Besichtigung der Destillerie Kammer-Kirsch am 12. Januar 2011

Zu den Kulturschätzen unseres Stadtteils gehören auch Betriebe, die traditionelle Handwerkskunst auf hohem Niveau zelebrieren. Das Kulturnetzwerk Mühlburg e.V. bietet dazu den Mühlburger Bürgerinnen und Bürgern kostenlose, geführte Besichtigungen an.
In diesem Falle handelt es sich um die Destillerie Kammer-Kirsch, die seit 1909 hochwertige Edelobstbrände herstellt.

Der Markenbegriff „Kammer Kirsch“ ist heute weltweit bekannt. Der Standort der Destillerie, ein imposantes Industriebaudenkmal, befindet sich in der Hardtstr. 37 auf dem Areal der ehemaligen Seldeneck’schen Brauerei.
Vor Ort können Sie dort die hohe Kunst des Destillierens in seinen einzelnen Herstellungsschritten verfolgen bis hinunter in die Gewölbekeller, in denen die Obstbrände in lasierten Tonkrügen, Eschen- und Eichenfässern zur langen Reifung gelagert werden.
Die Besichtigung findet statt am Mittwoch, den 12. Januar 2011 um 17.00 Uhr in der Hardtstr. 37 – Treffpunkt vor dem Firmengebäude.
Da die Führung bei laufender Produktion durchgeführt wird, muss die Zahl der Teilnehmer/innen auf 20 Personen begrenzt bleiben. Deshalb bitten wir Interessierte an der Führung um Anmeldung bei Christa Caspari, Tel. 0721-85 38 42 oder e-mail christa.caspari@t-online.de

Sollte die Nachfrage entsprechend groß sein, werden wir eine weitere Führung anbieten.

 

1909 beauftragte der Badische Landtag die Badische Landwirtschaftskammer, in Oppenau eine Lehr- und Versuchsbrennerei in Betrieb zu nehmen und ein echtes, unverfälschtes Kirschwasser herzustellen, zu vermarkten und weltweit bekannt zu machen. Für diese Spezialität wurde von der Kammer bereits damals die heute noch für Schwarzwälder Edelobstbrände als typisch geltende Vierkantflaschenform entworfen, die bis heute als Markenzeichen Verwendung findet.
Im Jahre 1923 wurde Kammer-Kirsch als AG gegründet und 1961 in eine GmbH umgewandelt. Der Firmensitz war Oppenau mit dem heutigem Zweigbetrieb in Karlsruhe. Experten prüften und überwachten ständig die erzeugten Destillate, so daß bald der Qualitätsmarkenbegriff “Kammer-Kirsch” entstand und bis heute weiterentwickelt wurde. Die Zielsetzung des Unternehmens, nur “Wässer und Geiste” von allerhöchster Naturreinheit und Erlesenheit herzustellen, hat bis heute Bestand. Getreu diesem Qualitätsanspruch werden für die hochwertigen Brände nurausgesuchte und vollreife Früchte verarbeitet. Kammer-Kirsch Edelobstbrände werden durch schonendes zweimaliges Destillieren zu außergewöhnlicher Qualität komponiert. Dieser hohen Kunst des Destillierens der Brennspezialisten von Kammer-Kirsch ist es zu verdanken, daß durch die einzelnen Herstellungsschritte von der Frucht bis zum Obstbrand nur die edelsten und geschmacksbildenden Stoffe für die Kammer-Kirsch Edelobstbrände verwendet werden Die anschließende lange Reifung in lasierten Tonkrügen, Eschen- und Eichenfässern, verleiht den Obstbränden bei gleichbleibender Tempera- tur in tiefen Kellern ihren mildfeinen Geschmack und das einzigartige Bouquet. Kontrollierte höchste Produkt- und Genußqualität von Kammer-Kirsch. Noch heute ist der in der Gründerzeit geprägte Slogan gültig: “Kenner kaufen Kammer” … aus dem Traditionshaus der exquisiten Edelobstbrände und Edelgeiste.